jueves, 7 de octubre de 2021

08 ESCUDERO H. Casasimarro (Cuenca).








ESCUDERO H. Casasimarro (Cuenca)

https://www.casasimarro.es/

ROSA… “EL POBLE DEL MEU HOME ESTA AL COSTAT DE CASASIMARRO, ES DIU EL PICAZO DEL JÚCAR”. “EM CONEC CASASIMARRO DE CAP A FI” “ANAVA A PICAZO Y COM ESTAN AL COSTAT ANAVA DE VISITA A CASASIMARRO”

FIESTAS

• 17 de enero, día de San Antón. Se celebra por la tarde en la ermita de la Concepción. Se hace la bendición de los animales y se dan las vueltas a la ermita, siempre en número impar. En ese día se hacen “tostones” en las casas (trigo, garbanzos y cañamones, todo tostado). Es tradicional acudir a las casas de los conocidos o familiares del barrio de la Concepción para pasar un rato y consumir una invitación.

ESCUDERO: ("DE PEQUEÑA TENGO BUEN RECUERDO. HACEN HOGURAS. AHORA HACE AÑOS QUE NO VOY. MI HERMANA CARMEN SI QUE VA").


• Jueves Lardero. Se celebra por la tarde. Tradicionalmente se iba a merendar al campo en cuadrillas de amigos, si el tiempo lo permitía, o en casillas del campo.

ESCUDERO: ("SE VA A MERENDAR AL PUEBLO DE PICAZO"). 


• 23 de abril, día de San Jorge. Se celebra por la tarde en las cercanías de la ermita de San Isidro y San Jorge, o en cualquier lugar del campo o casilla. Se hace una merienda, donde lo más importante son los huevos cocidos y pintados con “fuchina”, de colorido muy vivo. Se hace una misa en la ermita y, si el tiempo es bueno la gente se queda a cenar y también hay baile.

ESCUDERO: ("VAMOS AL CAMPO, A LA ERMITA, A MERENDAR JAMON Y PAN CON COCA-COLA. DESPUES DE MERENDAR A BAILAR).


• 15 de mayo, día de San Isidro. Es la celebración tradicional de los agricultores. Por la mañana, la Cooperativa del Campo organiza un concurso de arada, que incluye almuerzo en el campo para los participantes y premios para los ganadores del concurso. Por la tarde, los habitantes acuden a la ermita de San Isidro y San Jorge; allí se celebra una misa, se merienda y por la noche hay cena y baile.



• 24 de agosto, San Bartolomé. Es el patrón de Casasimarro y, en su honor se celebran las fiestas patronales, desde el día 23 al 28 de agosto, aunque desde el día 15 ya hay muchos actos programados (concursos, presentación de libros, actos oficiales, presentación de reina y damas, bailes, etc) El día 23 se baja al santo en procesión desde su ermita hasta la iglesia; después se abre oficialmente la feria, se da el concierto de “la pólvora” y a las 2.00 de la mañana hay un castillo de fuegos artificiales; cuando termina, se tiran las tradicionales “carretillas” (VIDEOS: 01, HERME DICE QUE “TAMBIÉN TIRO COHETES Y ME QUEMO. ESTÁN TODA LA NOCHE, HASTA LAS 10, TIRANDO CARRETILLAS. MI SOBRINO J CARLOS TIRA CARRETILLAS.) durante toda la noche. El día 24 hay misa y procesión del santo hasta su ermita; toros por la tarde, feria y verbena. En los demás días hay programados actos diversos: suelta de vaquilla, becerrada local, obras de teatro, películas de cine, conciertos, bailes regionales, verbenas, concursos, acto de entrega de trofeos, etc. La fiesta termina el día 28 a las 24.00 horas con la quema de un castillo de fuegos artifiales.

ESCUDERO: ("EL 23 SON LAS CARRETILLAS. A LAS 12 DE LA NOCHE. ME METO POR DENTRO DE LOS COHETES. NUNCA ME HE QUEMADO. SOLO LA PIERNA UN POCO. ESTAN TIRANDO COHETES HASTA LAS 03:00. SE HACE PROCESION PERO YO NO HE SALIDO NUNCA. ME GUSTARIA SALIR ALGUN AÑO DE ESTOS. HACEMOS PAELLA PARA UNOS VEINTE. ME GUSTA MAS EL ARROZ QUE LA CARNE. HAY DOS DIAS DE TOROS. EL 24 VAMOS A LOS TOROS SEGURO. CUESTA, LA ENTRADA, 5 EUROS. NOS SENTAMOS POR ABAJO, A MITAD GRADA. EL PICADOR ES LA SUERTE QUE ME GUSTA MAS. EN EL PASEILLO SALEN LAS DAMAS Y LA REINA.  )


• 7 y 8 de septiembre: Virgen de la Pita. Se llama así porque es tradicional que en estos días asistan “los piteros”, un músico que toca el tambor y otro “la pita”. Es la fiesta más auténtica de carácter local. Hay una cofradía que se encarga de organizarla. Los socios de la cofradía son apuntados cuando son pequeños por sus familiares. Cada año hay cuatro mayordomos entre los socios: uno se encarga de la manutención de los piteros (en su casa o en el hotel) y los otros tres se encargan de dar “el puñao”: en sus orígenes era una invitación humilde a base de garbanzos tostados y almendras (los que cabían en un puñado), acompañados por zurra; actualmente las invitaciones son por todo lo alto y, a base de aperitivos de todo tipo, equivalen a una comida o cena; el primer día se dan dos “puñaos” (mañana y tarde) y el segúndo, uno (mañana). Al finalizar se hace el traspaso de “varas”, símbolo de los nuevos mayordomos del año siguiente. También en estos días hay verbena en la calle de la Concepción y fuegos artificiales (La Placeta y la Concepción). Es tradicional y muy típico “correr la bandera”, que consiste en desplazar una gran bandera con una sola mano al son de los piteros, haciéndola girar alrededor del cuerpo sin que se enrolle, ante la mirada de los asistentes, que forman un gran corro alrededor. Desde hace unos años, y paral favorecer la asistencia, se ha desplazado esta fiesta al fin de semana más cercano.

HERNANDEZ: ("LA PITA ES UN CACTUS QUE PINCHA MUCHO")
ESCUDERO: ("ME GUSTA MAS LA PITA QUE EL TAMBOR. LOS QUE TOCAN SON VECINOS DEL PUEBLO. HABIAN DOS ORQUESTAS. AHORA HAY SOLO UNA PORQUE HA FALLECIDO EL MAESTRO")


VIDEO
ESCCUDERO: ("LO DE LA BANDERA LO HACE MUCHA GENTE. LA MUSICA QUE SE OYE SON LOS MUSICOS PITEROS -DULZAINA Y TAMBOR-





ESCUDERO: ("MI HERMANO JESUS VA A LA PROCESION DE LA VIERGEN DE LA PITA").




https://youtu.be/-Qblsc-gfvg?t=81

HERME… “EL SEÑOR DE LA IZQ ESTÁ SOLTERO Y SIN COMPROMISO”.









ESCUDERO… “ESTA ES MI CASA” (QUE CONTENTA QUE SE HA PUESTO. LE HEMOS DADO UN APLAUSO). "MI PADRE TENÍA UN BURRO EN EL PATIO, CONEJOS Y DOS GALLINAS. TAMBIEN TENIA UNA PERRA QUE SE LLAMABA SUSI. YO ME LLEVABA MUY BIEN CON ELLA. MI PADRE CULTIVABA OLIVAS Y ALMENDRAS. MI HERMANO SIGUE VIVIENDO EN EL PUEBLO. "MI HERMANA DUERME ARRIBA Y YO ABAJO."


ESCUDERO: ("ESTA ES LA IGLESIA MAYOR DE CASASIMARRO -CUENCA- AQUI VOY TODOS LOS DOMINGOS A MISA DE DOCE").

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Gastronomía

En cuanto a gastronomía se refiere, la localidad de Casasimarro se beneficia de las bondades de dos tradiciones culinarias por excelencia: la albaceteña y la conquense, por lo que se puede disfrutar de una variedad y riqueza gastronómica de primer orden. No podemos irnos de esta tierra sin degustar platos tan típicos como las gachas, el gazpacho manchego con carne de caza, las migas ruleras o el ajo en el mortero. Son también muy típicos y sabrosos, platos como el potaje, los cocidos, calderetas de cordero (ESCUDERO: ("SI ME GUSTA"))  y carne de caza, el arroz con pollo de corral, el moje de judías blancas (ESCUDERO: ("SI ME GUSTA")) y el pisto manchego (ESCUDERO: ("SI ME GUSTA")) . Pero si existe un plato típico de esta localidad se puede decir que es el tiznao hecho con patatas y pescao asados de delicioso sabor y con excelentes propiedades nutritivas.

ESCUDERO: ("EL TIZNAO ME GUSTA MUCHO. SE SUELE COMER EN LAS FIESTAS AUNQUE EL MAS TIPICO DE FIESTAS ES EL ARROZ CON POLLO". LAS MIGAS RULERAS NO ME GUSTAN. EL GAZPACHO MANCHEGO ME GUSTA Y TAMBIEN LES GUSTA A TODAS LAS COMPAÑERAS DE ATENEU. ).

Variados y ricos son los postres que podemos degustar desde las migas de niño (ESCUDERO: ("SI ME GUSTA")) , las fritillas (ESCUDERO: ("SI ME GUSTA")) , los bocaillos (ESCUDERO: ("SI ME GUSTA")) , los rolletes (ESCUDERO: ("SI ME GUSTA, ME COMO DOS")) , las magdalenas, o el alajú (ESCUDERO: ("NO LO CONOZCO")) (postre de origen árabe confeccionado con nueces, migas de pan y miel de romero).

Si es otoño no se puede perder el sabor de unas patatas guisadas con níscalos (ESCUDERO: ("SI ME GUSTA"))  o setas de cardo. Si la temporada es de caza (ESCUDERO: ("NO ME GUSTA")) : perdices escabechadas, el morteruelo con liebre, y en toda época los zarajos, las chuletas, el pisto y el champiñón como base de cualquier plato (ESCUDERO: ("ME GUSTA. AQUI TRABAJABA YO. MIS CHAMPIÑONES ESTABAN MAS BUENOS QUE LOS DEMAS DE LA COMPETENCIA")) .

Es tierra de buenos vinos, al tener unas condiciones idóneas para el cultivo de la vid. También, como bebidas típicas encontramos el zurra (ESCUDERO: ("ME GUSTA. ES VINO CON GASEOSA")) , la paloma (ESCUDERO: ("ME GUSTA. ES ANIS CON GASEOSA")) o el resoli (bebida típica de Cuenca).

ESCUDERO: ("LOS VINOS SON BUENOS Y SUAVES. MI PADRE CULTIVABA VID Y TRABAJABA EN LA COOPERATIVA Y MI HERMANO ES SOCIO")

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