martes, 11 de diciembre de 2018

04 MARTINEZ R, CHUMILLAS C. BRESQUILLES DE SECÀ.



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... Rosa y Carmen... Ahora, ya no son tan buenos como antes.

... R... ¿es posible que ahora se rieguen los cultivos de melocotones?

... C... Antes no se regaban. Por eso eran tan buenos y cogieron tanta fama.

... R y C... Hay huertos de melocotones con riego localizado

... C... Los buenos melocotones huelen muy bien.

... R... El meu home en va comprar fa poc. Les nostres bresquilles estan pedregades i llejes. Les comprades en un altre poble, de secà, estàn molt bones

... Julio… Tinc bresquilles de regadiu pero, prefereixc les de secá perque son més dolçes.
Entre un un 30/40 % menys de producció es trau en secá.
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elperiodicomediterraneo.com


El melocotón nos llegó de China, donde se cultiva desde hace más de 3.000 años.

… Rosa… no sabia q eren tan vells…






Castellón es una buena tierra para el cultivo del melocotón, aunque su producción es muy escasa debido a la baja rentabilidad de esta fruta, que debe competir con zonas donde el cultivo está mucho más tecnificado. Los melocotones producidos en secano en pueblos de nuestra provincia son de mayor calidad a los obtenidos en fincas de regadío. Aunque no tienen un aspecto tan bonito y su tamaño es inferior, son mucho más aromáticos e infinitamente más sabrosos.

...R… i tan q son millors…






A mediados de mayo, los melocotones están presentes en las fruterías de los mercados municipales procedentes de Andalucía y Valencia. En julio llegan de Murcia, Extremadura, Tarragona y Barcelona y los más tardíos, en septiembre, vienen de Lleida y Aragón. Los afamados melocotones de Cabanes están deliciosos a partir del 15 de junio, aproximadamente, especialmente los que están cultivados en secano.

… R… veus. En secà tot millor…






El melocotón de Calanda con DO es muy apreciado y cotizado por ser un fruto muy singular, al cual se le aplica la técnica tradicional y sencilla del embolsado.

… R… en cabanes no se embolsa...






Es una fruta veraniega dulce, con un toque ligeramente ácido y refrescante, que en su punto óptimo de consumo tiene una textura crujiente y jugosa.

… R y Carmen… en los d cabanes lo mas importante seria el aroma…






Con esta fruta se preparan recetas dulces y saladas, aunque su vertiente dulce abunda más, como macedonias, sorbetes, yogures, mermeladas, helados, zumos, ensaladas de frutas, tartas con vino tinto o moscatel...

… R… destaquem els préssecs amb vi de morella. I lo millor, el pressec macerat, abans que el vi.
Estaria bueno al horno? Y… Como guarnición a la plancha?











El melocotón desecado (orejón) y es muy utilizado para compotas y como acompañamiento de platos de caza. El melocotón en almíbar era en los 70 y 80 ingrediente fundamental en el famoso postre conocido como pijama.


… R …. Era el postre estrella en los servicios de diario en Casa Tere.




Es una fruta muy saludable, antioxidante, rica en agua y fibra y muy baja en calorías. Se le considera uno de los 20 alimentos esenciales para una vida sana.

… R y C… tendríamos que tenerlo mas en cuenta en la dieta pero, sin azucar añadido.
… R… les cirueles fresques em chiflen.




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